open

Energy and Environmental Material Laboratory

Publication

Publications

(석/박사과정 신입생, 학부 인턴생) 연구실을 함께 이끌어 갈 유능한 분들을 모시고자 합니다.

작성자관리자  조회수2,033 Date2021-09-10
우리랩은 보통 금요일 오전9시 30분에 랩세미나를 진행합니다. 우리랩이 궁금하면 직접와서 세미나에 참여하는 것이 랩을 이해하는데에 큰 도움이 될 수 있을 것입니다. 자유롭게 연락주세요!!

1. 모집대상
- 대학원 진학(석사/박사/석박사통합과정)을 희망하는 졸업생 및 졸업 예정자
- 학부 인턴생
- 환경공학, 화학공학, 신소재, 화학, 에너지공학, 자원공학, 물리학 등 관련 전공자

2. 연구분야
* 에너지/환경 소재 연구실에서는 연료전지, 청정수소 생산, 전고체 배터리, 암모니아 생산, 반도체 소재 등의 다양한 연구를 진행하고 있습니다. 연구 분야는 면담 후 학생 의견을 충분히 반영하여 결정됩니다.

- 연료전지: 전기화학/결정결함 화학을 기반 연료전지 전극 및 전해질 소재 개발 및 효율 향상을 위한 메커니즘을 분석 연구 (한국연구재단)
- 청정수소생산: 세라믹 공정 기술 기반 catalyzed substrate를 최초 개발 및 이를 통한 수소 생산 전극 소재 및 반응 메커니즘 분석 (한국연구재단)
- 이산화탄소 자원화 및 암모니아 생산 기술: 전기화학 셀을 기반으로 이산화탄소 자원화 및 암모니아 생산에 관한 연구 (한국수력원자력, 한국연구재단)
- 전고체 배터리 전해질 연구 (한국연구재단)
- DRAM 반도체 소재 분석: 결정결함화학을 이용하여 DRAM 소재의 개선 및 특성 향상에 대한 연구 (삼성전자)
- SiC 섬유 전도 메커니즘 분석 (국방과학연구소)

3. 지원내용
- 등록금 전액 국비 장학금
- 연구 장려금 지급(STIPEND 기본 보장 + 추가 장려금)
- 과제별 인센티브 추가 지급
- 국내외 학술 및 연구 활동 전폭 지원 (국제 공동연구)
- 자유로운 연구 분위기 조성
- 학생-지도교수 간의 상시적 교류가 가능한 연구
- 기숙사 입주

*우리 연구실은 모든 구성원의 성공적인 연구 성과와 행복한 대학원 생활을 위해서 노력합니다.
*구성원 간에 서로 존중하고 도와가면서 함께 연구하는 분위기를 추구합니다.

4. 지원 방법
- 혹시 관심은 있는데 연구 분야에 대해 잘 모르겠거나 상담이 필요한 경우에도 편하게 연락주시기 바랍니다.^^
- 자세한 문의는 주종훈 교수: jhjoo@gist.ac.kr 또는 남경덕 학생: gyeongduknam@gm.gist.ac.kr 자유롭게 연락 바랍니다.
- GIST 대학원 전형 안내 (https://www.gist.ac.kr/gadm/)
QUICK
SESESESE LibraryLibrary Gist potalGist potal GCRFGCRF SeminarSeminar